Краткая информация о проекте грантового финансирования на 2020-2022 гг. по теме «Оценка современного состояния почвенного покрова Восточного Приаралья и его трансформация в результате обсыхания Аральского Моря» (АР 08053270).
Актуальность — Серьезные недостатки в использовании водных и земельных ресурсов в бассейне рек Сырдария и Амудария за последние годы вызвали резкое уменьшение притока в Аральское море, изменили гидрологический и гидрохимический режимы поверхностных вод, привели к опустыниванию обширной территории, засолению и трансформации почв, обеднению природной среды и, как следствие, ухудшению экологических и социально-экономических условий жизни населения, где проживает около 3 млн. человек, в том числе и Казахстанской части – 596,2 тыс.
Уровень Аральского моря понизился на 17 м, площадь его акватории существенно сократилась, образовались два мелководных бассейна, которые продолжают обсыхать. Засоленные морские отложения обнажились на общей площади около 3,0 млн.га, в том числе в пределах Республики Казахстан почти 2,0 млн.га, где формируется жесткие пустынные ландшафты, и происходит соле-пылевой вынос аэрозольных осадков с осушенного дна моря на смежные территории. В свою очередь, эти аэрозоли способствуют опустыниванию территории и изменению климата. Следовательно, территория Приаралья подвергается засолению почв и прогрессивному опустыниванию в целом.
Для эффективной борьбы с процессами опустынивания и улучшения экологической обстановки Приаралья необходимо получение объективной информации о состоянии природной среды, в том числе почвенном покрове, характере и интенсивности его трансформации, формирование почв на осушенном дне Аральского моря. Поэтому экологический кризис в Приаралье и решение проблемы улучшения окружающей среды вызывают необходимость проведения комплексной научной оценки степени антропогенного воздействия и изменения природных условий территории, разработки мероприятий по предотвращению дальнейшего опустынивания экосистемы, рациональному использованию и охране природных ресурсов.
Объект исследования — Почвенный покров обсохшего дна Восточного Приаралья на территории Кызылординской области.
Цель — Провести комплексную оценку современного состояния почвенного покрова Восточного Приаралья на ключевых участках, включая параметры плодородия (гумус, питательные вещества и т.д.), изучить процессы, происходящие в почвах в результате действия основных факторов антропогенного воздействия, приводящих к деградации почвы (вторичное засоление почв, эрозия и дефляция почв, и др.).
Задачи проекта:
— Изучить современное состояние почв восточного побережья обсохшего дна Аральского моря (500 тыс. га), их основные физико-химические и морфологические свойства почв;
— На основе материалов предыдущих лет исследований и данных, полученных в результате реализации проекта создать базу почвенных данных на основе конкретных профилей почв, географически привязанных к карте;
— Составить современный электронный вариант почвенной карты обсохшего дна Аральского моря, с применением геоинформационных технологий и использованием материалов космической съемки и данных полевых исследований. (масштаб 1:200 000);
— На основе сопоставления полученных данных и данных предыдущих лет изучить процессы трансформации почв и направленности почвообразования обсохшего дна Аральского моря;
— Разработать рекомендации по освоению и составить карту рационального использования земель восточного побережья Аральского моря.
Методы исследования полевые и лабораторные общепринятые методы почвенных исследований; применение геоинформационных технологий картографирования; дистанционного (космического) исследования почв.
Для составления почвенных карт использованы ГИС‑технологии и специализированное программное средство MapInfo Professional, ENVI, QGIS и космоснимки.
Научная новизна исследования
Результаты проведенных почвенных исследований на территории обсохшего дна Восточного Приаралья позволят установить закономерности трансформации почв, особенностей их пространственного размещения.
- Карта засоления почв Восточного Приаралья, и почвенная карта будут составлены впервые.
- Впервые будет проведена сравнительная оценка изменения почв Восточного Приаралья в результате обсыхания Аральского моря.
По результатам проведенных исследованы впервые будут даны информации о состоянии природной среды, в том числе почвенном покрове, характере и интенсивности его трансформации, формировании почв на осушенном дне Аральского моря.
Члены исследовательской группы:
Научный руководитель — Исанова Г. Т., доктор философии (PhD) по специальности «География».
Проект выполняют 7 ученых (основной персонал) в возрасте до 35 лет
Краткая информация о научно-технической программе программно-целевого финансирования на 2021-2023 гг. по теме BR 10764865
«Научно-технологическое обеспечение сохранения и воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения».
Головная организация – ТОО «Казахский НИИ почвоведения и агрохимии им. У.У.Успанова».
Соисполнителями целевой НТП программы являются:
- НАО «Казахский Национальный аграрный исследовательский университет»;
- ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рисоводства им. И. Жахаева»;
- НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана»;
- ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства»;
- ТОО «Павлодарская сельскохозяйственная опытная станция».
Актуальность — В республике с каждым годом усиливаются процессы деградации и опустынивания, снижается плодородие почвы, растут площади вторичнозасоленных и загрязненных земель, произошли крупные изменения в сторону снижения продуктивности пашни. Это сегодня становится первоочередной проблемой сельского хозяйства, требующих принятия неотложных мер. В этой связи, научно-технологическое решение вопросов сохранения и воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения и обеспечение продовольственной безопасности страны является весьма актуальной задачей.
Программа направлена на решение важнейших проблем — деградации почв (засоление, заболачивание, истощение почв и др.) и их влияния на уровень плодородия почв и урожайность сельскохозяйственных культур. В рамках представленной программы впервые будут разработаны мероприятия сохранения и повышения плодородия сельскохозяйственных земель, приемов мелиорации деградированных земель и рационального использования земель с созданием модели формирования заданных урожаев основных сельскохозяйственных культур в системе точного агроландшафтного земледелия с учетом потенциала плодородия почв и биологических особенностей возделываемых культур в регионах. Впервые будут разработаны приемы восстановления пастбищных угодий, что станет возможным увеличить содержание поголовья сельскохозяйственных животных, впервые будет создана почвенно-информационная система пастбищных угодий и составлены электронные варианты почвенных карт пастбищных угодий (продовольственный пояс городов Талдыкорган, Туркестан, Кызылорда, Павлодар, Уральск) с использованием ГИС-технологий. Будет разработана карта садопригодных земель плодовых зон, выявлены оптимальные зоны и микрозоны для размещения садовых культур, разработаны рекомендации по проведению осушительной мелиорации заболоченных земель и рекомендации по промывке засоленных земель для дальнейшего их использования, разработана научно-методическая рекомендация по решению проблемы заболачиваемости пахотных земель в северных регионах Казахстана.
Объект исследования — почвы орошаемых массивов юга и юго-востока (рисово-болотные, сероземы светлые, светло-каштановые), садопригодные земли плодовых зон Казахстана, засоленные и заболоченные земли, пахотные земли северного региона Казахстана, пастбищные угодия Алматинской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Павлодарской и Туркестанской областей.
Цель — обеспечение сохранения и воспроизводства природных ресурсов в сельском хозяйстве.
Задачи проекта:
- Разработать мероприятия сохранения и повышения плодородия сельскохозяйственных земель, приемов мелиорации деградированных земель и рационального использования земель;
- Разработать карту садопригодных земель плодовых зон Казахстана
- Создать базу данных заболоченных и засоленных земель Казахстана
- Разработать научно-методическую рекомендацию по решению проблемы заболачиваемости пахотных земель Казахстана
- Оптимальное использование пастбищных угодий для обеспечения продовольственной безопасности Казахстана.
Методы исследования полевые и лабораторные общепринятые методы почвенных исследований; применение геоинформационных технологий картографирования; дистанционного (космического) исследования почв.
Научная новизна исследований
Впервые в Казахстане будут проведены полевые испытания жидких органоминеральных гуминовых удобрений на юге и юго-востоке Казахстана, будут проведены региональные стационарные опыты с разработкой нормативов и индексов применения удобрений, с созданием модели формирования заданных урожаев сельскохозяйственных культур с учетом потенциала плодородия почв и биологических особенностей возделываемых культур. Будут разработаны приемы восстановления пастбищных угодий, что станет возможным увеличить содержание поголовья сельскохозяйственных животных, впервые будет создана почвенно-информационная система и составлены электронные варианты почвенных карт пастбищных угодий продовольственных поясов городов Талдыкорган, Туркестан, Кызылорда, Павлодар, Уральск с использованием ГИС-технологий. Использование материалов космической съемки, позволит резко сократить затраты и сроки составления почвенных карт при повышении их точности. Будет разработана карта садопригодных земель плодовых зон, выявлены оптимальные зоны и микрозоны для размещения садовых культур. На основе проведенных почвенных исследований впервые будет проведен анализ существующей ситуации заболоченных и засоленных земель Казахстана, разработаны рекомендации по проведению осушительной мелиорации заболоченных земель и даны рекомендации по промывке засоленных земель для дальнейшего их использования, разработана научно-методическая рекомендация по решению проблемы заболачиваемости пахотных земель в северных регионах Казахстана.
В результате реализации цели и задач по программе улучшится состояние плодородие изучаемых земель, повысится урожайность сельскохозяйственных культур.
Решение проблем земель сельскохозяйственного назначения Казахстана продиктовано временем и является новизной программы.
Члены исследовательской группы:
Научный руководитель программы — Сулейменов Бейбут Уалиханович, главный научный сотрудник ТОО «Казахский НИИ почвоведения и агрохимии им. У.У.Успанова». Доктор сельскохозяйственных наук, академик АСХН РК.
Общее число участвующих ученых в реализации НТП составляет 86 (с соисполнителями) из них: докторов 8, кандидатов -16, PhD – 6, магистров – 24, докторантов -9, магистрант – 1.