География, генезис и оценка почв.

Отдел географии, генезиса и оценки почв.

1.Отдел создан в 1939 году.

Руководители отдела: член-корреспондент Ан КазССР Безсонов А.И. (1939-1945); д.г.н., Соколов С.И. (1946-1951); к.с-х.н., СНС Петелина А.М. (1951-1956); к.с-х.н., СНС Стороженко Д.М. (1956-1968); к.с-х.н., СНС Колходжаев М.К. (1968-1970); член-корреспондент АН КазССР Успанов У.У. (1971-1977); к.с-х.н., СНС Евстифеев Ю.Г. (1977-1990); к.с-х.н. СНС Абдыхалыков С.Д. (1990-1995); д.б.н  Давлятшин И.Д. (1995-1996); к.б.н. Пачикин К.М. с 1996 г. по н.в.

На разных этапах развития почвенных исследований в Республике лаборатория в соответствии с тематикой НИР называлась:

в 1939-1945гг. – почвенным сектором;

в 1946-1956гг. – отделом географии почв;

в 1956-1977гг. – отделом географии и генезиса почв;

в 1977-1990гг. – лабораторией географии и картографии почв;

в 1991-1995 гг. – лабораторией генезиса, географии и классификации почв;

в 1995 по настоящее время — отделом географии, генезиса и оценки почв.

В 1946-1956 гг. наряду с отделом географии почв самостоятельно существовал отдел генезиса почв (зав. к.г.-м.н. Глазовская М.А.; д.г.н. Соколов С.И) и в 1966-1977гг. – отдел картографии почв (зав. к.с-х.н., СНС Евстифеев Ю.Г.). Впоследствии они были упразднены и объединены с базовым отделом географии почв.

За время своего существования в отделе защищено 4 докторских и 27 кандидатских диссертаций.

В настоящее время отдел состоит из 8 человек, в том числе 4 кандидата наук и 4 молодых сотрудника:

 

2. Состав отдела.

3.Основные направления научных исследований

-изучение пространственных закономерностей формирования почвенного покрова;

-выявление морфогенетических особенностей почв, их генетической сущности;

-разработка классификации и систематики почв;

-исследование географо-генетических и зонально-провинциальных особенностей почв и почвенного покрова;

-проведение почвенно-картографических работ на основе ГИС технологий с использованием материалов космической информации;

-оценка современного состояния почв и почвенного покрова в условиях нарастающего антропогенного воздействия на экосистемы.

 

4. Услуги, предоставляемые отделом:

— оценка современного состояния почвенного покрова с составлением почвенных и тематических карт (почвенные карты различного масштаба, карты деградации, карты агропроизводственной группировки почв)  с последующими рекомендациями по использованию почв, размещению с/х культур, мерами по их улучшению.

 

5. Основные достижения

 Сотрудниками отдела выполнены следующие научные исследования по Государственным программам и проектам:

«Почвы гор и предгорных равнин Северного Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау» по разделу «Почвы и почвенный покров гор и предгорных равнин и межгорных долин Северного Тянь-Шаня», 1981-1985 гг.

«Составить региональные почвенные карты территории Казахстана» по разделу «Составление почвенной карты юго-восточного Казахстана (Семиреченский полигон)», 1986-1990 гг.

«Исследования географо-генетических и зонально-провинциальных особенностей почв и почвенного покрова пустынной зоны и горных областей Казахстана», 1991-1993 гг.  В этот же период проводятся совместные работы с китайскими почвоведами по теме: «Почвенно-географические исследования аридных территорий Казахстана и СУАР (КНР) и разработка мероприятии по их рациональному использованию и охране».

«Генетические особенности и влияние почв на биоразнообразие Казахстана» по разделу «Географо-генетические особенности классификации почв и почвенного покрова пустынной зоны и горных областей Казахстана», 1994-1996 гг.

«Почвы и почвенный покров Казахстана, генетические особенности, закономерности формирования и распространения, современное состояние, оценка, рациональное использование и охрана», по разделу «Почвы и почвенный покров Южного Казахстана: генетические особенности, закономерности формирования и распространение, современное состояние (на примере Жамбылской области)», 1997-1999 гг.

«Принципы картографирования почвенного покрова, методы исследований его антропогенной трансформации в аридных областях Казахстана», 2000-2002 гг.

 

На основе полевых исследований, материалов космической съемки и с применением ГИС-технологий составлены и опубликованы CD электронные варианты почвенных карт Семиречья (Алматинской области) и Жамбылской области масштаба 1:500000

Проект: «Проблемы генезиса, плодородия и экологии почв горных областей Казахстана в связи с антропогенезом», раздел «Почвенно-информационная система юго-востока Казахстана», 2003-2005 гг.

Проект: «Почвенно-информационная система Жамбылской области» 2006-2008 гг.

На основе созданной почвенной базы данных и почвенной карты, карта баллов бонитета почв. Изучены морфо-генетические, физико-химические свойства почв Алматинской и Жамбылской области Казахстана

 

Проект:  «Современные методы оценки земельных ресурсов засушливых областей Казахстана (на примере  Карагандинской области),  2006-2008 гг.

Изучены закономерности формирования почв и почвенного покрова территории. На основе материалов космической съемки и полевых исследований с использованием ГИС технологий составлена почвенная карта проектной территории масштаба 1:100000. Выявлены основные факторы деградации почв, разработаны критерии нарушенности почв.  Составлена карта современного состояния почвенного покрова, карта баллов бонитета почв, карта агропроизводственной группировки земель.

Разработаны рекомендации по рациональному использованию почв

Проект: «Оценка современного состояния почвенного покрова нефтедобывающих регионов Прикаспия»; 2009-2011 гг.

Составлены почвенные карты и карты деградации почвенного покрова Северного и Северо-Восточного Прикаспия (1: 500 000) и тестового участка (1:10 000) на основе дешифрирования космических снимков. На основе почвенной карты и разработанных шкал оценки устойчивости почв и бонитировочной составлены карты устойчивости почв к антропогенным воздействиям и баллов бонитета.

Проект: «Оценка современного состояния сельскохозяйственных земель южного Казахстана», 2009-2011 гг.

Изучено современное состояние почвенного покрова территорий интенсивного сельскохозяйственного использования Южно-Казахстанской области, включающих как орошаемые массивы, расположенные на левобережной и правобережной древнеаллювиальных равнинах р. Сырдарья, так и территории богарного земледелия, приуроченные к предгорным равнинам Западного Тянь-Шаня. В результате проведенных исследований были определены основные закономерности формирования почв в пределах выделенных тестовых участков (3* 300 тыс. га), изучены особенности трансформации почв при антропогенных воздействиях.

На основе проведенных исследований  составлен электронный вариант почвенной карты Южного Казахстана масштаба 1:500000. Созданы бонитировочные шкалы для оценки почв территории и составлена карта баллов бонитета почв юга Казахстана. Разработана схема природного районирования территории.

Почвенная карта Южного Казахстана,

 

Проект: «Оценка современного состояния сельскохозяйственных
земель Восточного Приаралья»; 2012-2014 гг.

Изучено современное состояние почв наиболее типичных по степени проявления процессов антропогенной трансформации земледельческих и пастбищных регионов Северо-Восточного Приаралья. Составлены современные электронные варианты почвенных карт ключевых участков, с применением геоинформационных технологий в среде MapInfo Professional и использованием материалов космической съемки и данных полевых исследований. Разработаны принципы и способы картографирования антропогенной трансформации почв с учетом критериев и факторов деградации почв, составлены электронные варианты карт деградации почв.

Договорные работы

1.   «Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога (БАКАД)» ТОО «ЕРМ Евразия» Договор №0457363 – 01 от 28 мая 2018 г.

2.   «Комплексная оценка состояния окружающей среды и здоровья населения города Кентау и прилегающих населенных пунктов».  Договор № 91 от 11.09.2019 г.

3.   «Почвенно-мелиоративные изыскания на территории промышленной площадки по объекту «Реконструкция сооружений хвостового хозяйства ОФ ТОО «Актюбинская медная компания», для обеспечения эксплуатации до 2030 года», договор № АМК-162-3/19 от 13 августа 2019 года.

 

В числе наиболее важных почвенных работ, выполненных отделом необходимо указать на составление мелкомасштабных областных почвенных карт и казахстанских листов Государственной почвенной карты СССР; крупномасштабных почвенных карт территории колхозов и Госземфондов в период освоения целинных и залежных земель, среднемасштабных карт административных областей и многокрасочной обзорной почвенной карты Казахской ССР;  Областных почвенных карт Семиречья и Жамбылской, Южно-Казахстанской областей, масштаб 1:500000.

Подготовлены и изданы многотомная монография  «Почвы Казахской ССР», серии специальных карт и монографий по комплексной характеристике  почвенного покрова различных природных регионов, разработана систематика и диагностика почв равнинной территории Казахстана.

В Национальном Атласе Республики Казахстан опубликованы почвенная карта, карта почвенно-географического районирования и природно-мелиоративного районирования равнинного Казахстана (М1:500000), 2010; в Атласе природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций опубликованы карты: «Опасность эрозии и дефляции почв», «Опасность эрозии и дефляции почв», «Опасность опустынивания почвенного покрова», «Опасность опустынивания» (М 1:500000); в Атласе Мангистауской области карты: «Почвы» и «Деградация почв».

В Большом атласе истории и культуры Казахстана опубликована почвенная карта масштаба 1:8000000 и статья «Почвы», 2008.

По результатам многолетних исследований сотрудниками отдела опубликовано 217 научных работ.

 

 Контактные данные:

 Пачикин Константин Михайлович.

 Email kpachikin@yahoo.com.

  тел+7727-269-47-48

 моб. тел: +7 701 716 66 06