Отдел научно-информационного обеспечения

1 История отдела

В 1971 г в Институте была создана группа информации под руководством Крейзо Н.П. В дальнейшем из группы в 1986 году был организован отдел информации, которым руководила Басинская Н.И, который работал по трем направлениям: патентно-лицензионная работа, информационная, внедрение научных разработок.

В задачу патентной службы института входило проведение патентных исследований НИР, оформление заявок на предполагаемые изобретения и рационализаторские предложения, формирование патентного фонда. С 1987 года начаты работы по патентованию изобретений и продаже лицензий на новую технологию возделывания риса.

Сотрудники отдела широко использовали технические средства: при проведении патентного поиска (работа с дисплеем в КазНИИНТИ). Внедрение двух изобретений дало экономический эффект около 8 млн. руб. Эти изобретения являются основным звеном Новой технологии возделывания риса на засоленных почвах (НТОЗ). Ряд изобретений находились в стадии производства опытных образцов (ротор лабораторной центрифуги, всасывающее устройство для химических пипеток).

В конце девяностых годов прошлого века отдел информации прекратил свою деятельность и был вновь организован в 2008 году, как научноаналитический отдел. Данным отделом в разное время руководили Токсеитова Г.А., к.б.н. (2008), Мамышов М.М., д.с-х.н. (2009), Сапаров Г.А. к.с.-х.н. (2010-2011), Вырахманова А. (2012). В 2013 году заведующей отделом вновь была назначена Токсеитова Г.А., которая возглавляет отдел по настоящее время.

В 2008-2012 годах научноаналитический отдел занимался изучением мировой литературы и анализом современного состояния почвенной и агрохимической науки и тенденций их развития в мире и Республике Казахстан, разрабатывал рекомендации по определению приоритетных направлений в области почвоведения и агрохимии. Подбором научной литературы по приоритетам научно-исследовательской работы Института. Проводил сбор и обработку специальной научной информации о достижениях и новых технологиях в области почвоведения, агрохимии, биологии и сельского хозяйства. Дал оценку патентоспособности и проведения патентных исследований по запланированным темам НИР Института. Осуществлял подготовку и редактирование поступивших научных статей, сотрудники отдела проводили верстку и издание республиканского научного журнала «Почвоведение и агрохимия».

Сотрудники отдела участвовали в работе Международного конгресса: «Управление природными ресурсами, здоровье и качество почвы» (Самсун, Турция, 2010); Международной научно-практической конференции: «Обеспечение экологической безопасности – путь к устойчивому развитию Казахстана» (Тараз, Казахстан, 2010).

В 2013 году научноаналитический отдел переименован в отдел научно-информационного обеспечения. Сотрудниками отдела в разное время были: Калиева Х. (2013-2014), Мамаев Д.Ж. (2013-2014), Салмухамбетова Ж.К (2014-2019). Марат С.Н. (2019-2020), Богисова Т.А. (2019-2020 гг.) Аралбаева К.А. (2008-2015) перешла в отдел 2022 году.

2. Состав отдела:

Токсеитова Г.А., заведующая отделом, к.б.н.

Абугалиева С.Н., менеджер, магистр с.-х. н.

Аралбаева К.А., библиограф