Научные достижения

За период становления и развития почвенной науки Казахстана ученые Института внесли большой вклад в развитии почвенной науки Казахстана: в освоение целинных и залежных земель: составлены почвенные карты всех административных областей и в целом почвенная карта Республики. На основании почвенно-географических, почвенно-мелиоративных, почвенно-эрозионных и почвенно-геохимических исследований,  методов рекультивации почв на нарушенных территориях  и с крайне низким естественным плодородием почв составлены тематические почвенные карты, дана оценка почвам по всем природным зонам.  Выпущено 16 томов серийной монографии «Почвы Казахской ССР»

Ученые института принимали  активное участие в составлении «Почвенная карта мира», одобренной Международным конгрессом почвоведов (1969); «Почвенная карта Азии», одобренной X Международным конгрессом почвоведов (1974); «Международное руководство по орошению и дренажу аридных земель», изданного ЮНЕСКО в Лондоне (1972) и Париже (1986).

В научных достижениях Института большая заслуга  видных ученых почвоведов — Безсонова А.И., Успанова У.У., Боровского  В.М., Аханова Ж.У. Сапарова А.С., подготовивших ученых почвоведов-географов,  почвоведов-мелиораторов, почвоведов-экологов, агрохимиков.

В настоящее время исследования ученых Института направлены на изучение и установление закономерностей изменения почвенных  процессов, оценку и регулирование функций почв, разработку научных основ воспроизводства плодородия почв и их охрану, рациональное  использование земель сельскохозяйственного назначения и повышение продуктивности сельскохозяйственных культур.

На основе полевых почвенных исследований, материалов космической съемки и применением ГИС-технологий составлены  современные электронные варианты почвенных карт Казахстана  Семиречья, Жамбылской, Южно-Казахстанской (ныне Туркестанская) областей, в масштабе 1:500000;  современной дельты реки Сырдарьи и обсохшего дна Аральского моря; Шетского района Карагандинской области (М 1:100000).

В Национальном атласе Республики Казахстан опубликованы: карта почвенно-географического и природно-мелиоративного районирования равнинного Казахстана (М 1:500000). В Атласе природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций опубликованы карты: «Опасность эрозии и дефляции почв», «Опасность опустынивания почвенного покрова», «Опасность опустынивания» (М 1:500000). В Атласе Мангистауской области карты: «Почвы» и «Деградация почв» (М 1:500000).

Разработаны и внедряются:

Технология повышения плодородия деградированных почв и продуктивности сельскохозяйственных культур.Технологияпозволяет использовать вторично дренажно-сбросные воды с минерализацией до 3 г/л без их предварительной промывки (экономия оросительной воды); повышает урожайность риса на 25 и более %. Нормы внесения фосфорных удобрений снижает в два раза.

Технология повышения плодородия засоленных почв и продуктивности кукурузы на зерно. Повышает продуктивность кукурузы от 20 до 60 и более процентов, обеспечивает увеличение массы корней на 96 -119 % по сравнению с традиционной.

 Приемы повышения продуктивности озимой пшеницы, ярового ячменя, сои, кукурузы на зерно, риса, хлопчатника и других сельскохозяйственных культур на основе применения биорганического удобрения – «БиоЭкоГум». Применение «Биоэкогум» повышает урожайность сельскохозяйственных культур на 25-70 %, затраты на применение удобрения снижаются в 4-5 раз.

Успехи Института отмечены правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени (1974) за освоение целинных и залежных земель, Юбилейным Почетным Знаком ЦК КПСС, дипломами президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР, ВЦСПС, многими золотыми, серебряными и бронзовыми  медалями ВДНХ СССР.

 За разработку «Научных основ мелиоративной оценки почв для обоснования развития орошения в Казахстане» коллективу сотрудников Института присуждена Государственная премия Казахской ССР (Боровский В.М., Аханов Ж.У., Каражанов К.Д., Корниенко В.А., Орлова М.А., Пачикина Л.И.) (1984); Золотая медаль международного фонда «За высокое качество в деловой практике» (2005).

         В 2011 г. доктору сельскохозяйственных наук Кан В.М. присуждена Государственная премия Республики Казахстан в области науки и техники за участие в работе: «Технология создания и организация производства биопрепарата «Казбиосил» «Ризовит-АКС» «Бакойл-КZ».