20.09.2019 Сабан Той – это Праздник Урожая! 20.09.2019 Сенраторы Парламента Республики Казахстан посетели наш институт

Из засоленных почв можно получить больше урожая

Южно-Казахстанское телевидение

Из засоленных почв можно получить больше урожая. Для этого необходимо соблюдать агротехнические требования и связать крестьянство с наукой. Сегодня в Отырарском районе более 10 крестьянских хозяйств соблюдают эти требования. Результат неплохой. Теперь для того, чтобы использовать этот опыт во всех районах, в регионе был организован День поля крестьян. В нем приняли участие землевладельцы и специалисты Института почвоведения в Алматы.

На очередном семинаре было разъяснено, как можно получить богатый урожай от низкоурожайных земель. Для этого ученые показали результаты специально проведенных экспериментов. Напомним, специалисты почвенного института работают в Отырарском районе с 2013 года. С тех пор работали совместно со многими крестьянами. В результате удалось восстановить засоленную землю и получить богатый урожай.

Сыздык Батырбек-руководитель отдела сельского хозяйства и земельных отношений Отырарского района

В этом году мы работали совместно с Институтом почвоведения им.Успанова в Алматы, основываясь на науке. С этим институтом мы работаем с 2013 года. Главная цель — обучение фермеров… показать, что можно получить богатый урожай из засоленной почвы.

В последнее время, используя научные методы, увеличивается количество желающих выращивать кукурузу. В этом году 33 тысячи гектаров посевных площадей засеяно кукурузой на 33 процента. Кроме того, в большей части посевов кукурузы были применены способы снижения засоленности почв. В ближайшее время планируется внедрить этот метод во всех населенных пунктах района. Для этого планируется открытие специальной лаборатории почвенного института.

Абдигали Жунусов-аким Отырарского района

В будущем мы начнем применять засоленные или пустынные земли на орошаемых землях и обучать фермеров к рациональным агротехническим путям и методам, которые особенностей будут создаваться в зависимости от плодородия и особенностей почв.

В Отырарском районе, который в свое время лидирует в производстве кукурузной продукции, в последние годы в связи с засолением земель снизился показатель урожайности. Также уменьшились посевные площади. Теперь благодаря внедрению научных подходов, посевы кукурузы вновь увеличатся.