20.09.2019 Сабан Той – это Праздник Урожая! 20.09.2019 Сенраторы Парламента Республики Казахстан посетели наш институт

КАЗАХСКИЙ НИИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ И АГРОХИМИИ ИМ.У.УСПАНОВА ПОСЕТИЛА ДЕЛЕГАЦИЯ ФАО И ВСЕМИРНОГО БАНКА

IMG_3505

IMG_3530

Сегодня специальная делегация ФАО и Всемирного банка  посетила Казахский НИИ почвоведения и агрохимии им.У.Успанова  в составе представителей с Всемирного банка  МБРР MAP  Джон Брайант Коллиер, старший специалист-эколог, и Пьер Гербер специалист-эколог, с Центра Глобальной практики по вопросам защиты и рационального использования окружающей среды и природных ресурсов,  а также представители ФАО Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций Хорхе Саманиего специалист в области сельского хозяйства  Отдела инвестиционного центра и  Феликс Тейярд консультант по животноводству и биоразнообразию отдела животноводства и здоровья животных.

Цель визита авторитетной международной делегации: — знакомство с руководством КазНИИ почвоведения и агрохимии им.У.Успанова, а также  изучение состояния сельского хозяйства РК в области животноводства и  устойчивого  управления природными ресурсами (земельные, водные).

В ходе встречи генеральный директор Казахского НИИ почвоведения и агрохимии им.У.Успанова  Сапаров А.С. озвучил гостям  основные направления деятельности НИИ.

Подробно рассказал о различных технологиях, достижениях и вопросах, возникших в процессе усовершенствования аграрной науки, озвучил задачи, стоящие перед НИИ в будущем.

Сегодня Казахский НИИ почвоведения и агрохимии им.У.Успанова  – это крупный научно-исследовательский институт, главный интегратор развития аграрной науки. Вся проводимая в НИИ работа направлена на ускоренное развитие аграрного сектора Казахстана.

АПК страны назван одним из драйверов экономики Казахстана,  проблема пастбищных ресурсов приобретает особую актуальность. Ведь ведущим сектором отечественного сельского хозяйства является животноводство.

Подавляющее большинство используемых земель в Казахстане, занято под пастбища. По площади пастбищ  Казахстан занимает 5 место в мире. Сегодня пастбища, составляя более 70% территории нашей страны, открывают  большие перспективы для развития животноводства и обеспечения экологической устойчивости.

Большая часть территории Казахстана, за исключением предгорий и гор, классифицируется как засушливая зона и, следовательно, сильно подвержена деградации земель и опустыниванию. К наиболее серьезным экологическим проблемам, угрожающим природным ресурсам страны, относятся увеличивающиеся засоление почв и загрязнение воды, ветровая и водная эрозия, чрезмерный выпас скота, вырубка лесов и сокращение биоразнообразия, а также снижение продуктивности пахотных земель. В течение последних 15-20 лет также наблюдалась обширная деградация пастбищ из-за чрезмерного выпаса скота, отсутствия надлежащего ухода за пастбищами и других антропогенных факторов. Продуктивность земель падает, а масштабы ветряной и водной эрозии растут.

В настоящее время  имеется  информация по управлению пастбищными ресурсами с использованием ГИС-технологий  в Казахском НИИ животноводства и кормопроизводства:

– по кормовым пастбищным ресурсам;

– по обводнению пастбищ (колодцы, их состояние, качество воды);

– по породному размещению сельскохозяйственных животных (по видам скота, отечественным и зарубежным породам);

– по нагрузке выпаса (на фоновые и деградированные пастбища);

– по расположению пастбищ на землях запаса (местонахождение, состав травостоя, урожайность).

Эти данные будут размещены в виде картографического материала в масштабе 1:1500000. Свод этого материала в интерактивную карту расширит доступность потенциального пользователя к интересующей его информации.

Представитель с Всемирного банка  МБРР MAP  Джон Брайант Коллиер,  познакомил присутствующих   с членами делегации Всемирного банка и ФАО,  рассказал о цели визита.

В своем выступлении подчеркнул, что основанием для разработки Программы ФАО по развитию пастбищного животноводства  является Отраслевая Программа развития АПК Республики Казахстан   «Агробизнес – 2020». Объем финансирования программы составляет 500 млн. долларов.

Программа ФАО направлена на  устойчивое  развитие животноводства, оценки состояния развития  пастбищного  животноводства  в Казахстане; определения потенциала природных, земельных и водных ресурсов вовлекаемых территорий в сельхозоборот. В рамках программы будет оказываться поддержка по развитию потенциала в области почвоведения и агрохимии.

Заключительная часть встречи была посвящена ответам на вопросы собравшихся в зале. По каждому из них Генеральный директор Казахского НИИ почвоведения и агрохимии им.У.Успанова  Сапаров А.С. дал исчерпывающие ответы.

В ходе визита гости ознакомились с деятельностью НИИ, лабораторий, международного инновационного центра (Научно-исследовательский центр экологии и окружающей среды Центральной Азии), а также посетили Почвенный музей КазНИИ почвоведения и агрохимии им.У.Успанова.