25.10.2018 Международный конгресс 10.09.2018

Международный конгресс

        В г. Алматы с 17 по 19 октября 2018 г. прошел Международный конгресс Евроазиатской Федерации общества почвоведов “The Soil Resources and Enviroment Conservation” при участии ученых 27 стран мира из ведущих университетов, научных центров, научно-исследовательских институтов и представителей ФАО, Евразийской ассамблеи почвенного партнерства (ЕАПП).
Конгресс организован Евроазиатской Федерацией обществ почвоведов, Казахстанским обществом почвоведов и Казахским научно-исследовательским институтом почвоведения и агрохимии имени У.У.Успанова.
        В работе Конгресса приняли участие 176 ученых из стран ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджан, Армения, Белорусь, Иран, Финляндия, Италия, Казахстан, Кения, Кыргызстан, КНР, Литва, Молдова Нигерия Пакистан, Польша, Украина Грузия, Россия, Словакия, Сербия, Турция, Германия, Чили, США, Россия, Чехия, и Япония, из них 77 с представлением научных докладов.2 Такой большой интерес к работе Международного почвенного конгресса вызван современным состоянием почвенного покрова и его экологии, т.к. эти проблемы вызывают тревогу у всего мирового сообщества. Плодородие почвы, ее экология являются гарантами продовольственной безопасности всего человечества. В связи с этим, в настоящее время во всем мире научный поиск инновационных путей решений фундаментальных, прикладных, методологических направлений в почвенной науке и охране окружающей среды являются приоритетными.
       На пленарном и секционных заседаниях конгресса обсуждались результаты фундаментальных, прикладных исследований и методологических вопросов почвенной, агрохимической и смежных наук с презентациями докладов.
       Пленарное заседание конгресса с поздравительной речью открыл Абдулла Сапаров, председатель оргкомитета, Президент Казахстанского общества почвоведов, генеральный директор Казахского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии имени У.У.Успанова».8
       С приветственными словами ко всем участникам Конгресса обратились:
       Такаши Косаки (Takashi Kosaki) – Избранный президент, Международный союз почвоведов, Япония.6
       Ахмед Мермут (Ahmet Mermut) – университет Saskatchevan, Saskaton, Канада
       Ридван Кызылкайя (Ridvan Kizilkay) – генеральный директор Евразийской федерации почвы, вице-президент Турецкого общества почвоведения, Турция.2
       Евгений Шейн - член Российского общества почвоведения, Россия.
       Тлектес Есполов – академик НАН РК, ректор НАО «Казахский национальный аграрный университет, Казахстан
       Ми Гуйсюн – консул по науке и технике Генеральное консульство Китайской Народной Республики в Алматы.
       На открытии Конгресса и пленарных заседаниях присутствовали представители средства массовой информации: ТВ «Казахстан», ТВ «СТВ», Газета «Егемен Казахстан»
(17.10.2018г. "Экологиялық ақуал" https://www.facebook.com/www.soil.kz/videos/2057408117905469/?modal=admin_todo_tour
новости полная версия https://kaztrk.kz/news/zholdau-2019/songy-200-zhylda-zherdegi-atmosfera-zharty-gradusqa-zhylygan-120049?fbclid=IwAR0xVUZenzT0SjSrQfvuWJLBWGtNNSLpTtvBjjRy2OC8RZ9HLhngxlfYu_o
18.10.2018г. Конгресс почвоведов / https://www.facebook.com/www.soil.kz/videos/1378917168908930/?modal=admin_todo_tour
новости полная версия https://www.youtube.com/watch?time_continue=664&v=DHF1T5srF1c ).

          На пленарном заседании было заслушано 5 докладов (Япония, Россия, Германия, Канада, ЕАПП).
          Ведущие ученые, представители разных стран Мира делились мнениями и новыми взглядами о современном состоянии почвенного покрова, окружающей среды и их развитие в перспективе. О рациональном использовании почвенных и земельных ресурсов и земель сельскохозяйственного назначения, сохранении плодородия почв для обеспечения продовольственной безопасности стран участников конгресса. В материалах докладов приводились разработки прогрессивных инновационных методологий, основанных на современных методах анализа с использованием новейших сверхчувствительных электронных оборудований. Особое внимание ученых было обращено инновационным технологиям, по предотвращению влияния негативных факторов на почвенный покров - антропогенные, техногенные и природные. 1 4 5
         На тематических секциях конгресса также были заслушаны доклады ведущих ученых по вопросам современного состояния почвенных ресурсов, деградации, опустынивания, нарушения, загрязнения, засоления, охраны почв и окружающей среды.
         На секции «Почвенная наука, классификация и картография, геостатистика, дистанционное зондирование и ГИС» было представлено 14 докладов с презентацией материалов и основных результатов. Обсуждены важные вопросы по генезису и классификации почв, экологической оценке современного состояния экосистем, почвенному, экологическому картографированию почв с использованием дистанционных и компьютерных технологий, геостатистике.
        На секции «Экология почвы, загрязнение почвы и восстановление» было представлено 16 докладов. Все доклады сопровождались презентацией основных научных результатов и выводов. Отмечено активное участие ученых и дискуссия по важным проблемам экологии почв и их улучшения, где констатировано, что от состояния почвенного покрова, в первую очередь, зависят продовольственная и экологическая безопасности каждой страны. Для улучшения экологической ситуации и снижения последствий процессов деградации важную роль играет рациональное и эффективное использование почвенных и земельных ресурсов, разработка мероприятий по снижению и улучшению экологической ситуации почвенного покрова и рекультивации загрязненных и нарушенных земель.
         На секции «Биология и биохимия почвы, здоровье почвы и качество» было представлено 14 докладов, которые сопровождались презентацией наиболее важных и интересных материалов доклада. На секции шла активная работа, присутствовала деловая научная дискуссия и обсуждались разные мнения ученых. Понятие «здоровье почвы» в XXI веке вошло в оборот по всему миру. Почва как экосистема является подсистемой более сложного сообщества биоты — наземно-почвенной экосистемы. Без растительных компонент-автотрофов (продуцентов), без фауны (консументов) и, конечно же, без микроорганизмов-гетеротрофов (редуцентов) природной почвы не бывает. Проблему быстрого оздоровления почв решить сложно, однако для решения необходимо комплексный подход и объединения усилий ученых.3
        На секции «Почвенная физика и химия» были представлены и заслушаны 23 доклада с презентацией важных научных результатов и выводов. Основная тема посвящена физике почв (воздух в почве, содержание воды в почве, влияние тяжелых металлов (медь, ртуть). Ученые активно участвовали в работе секции, задавали интересные вопросы по докладам и вступали в дискуссии. Очень хорошие доклады были представлены Россией, Турцией, Чешской Республикой.
       На секции «Плодородие и управление плодородием почв; удобрения и питание растений» было представлено 18 докладов. Все доклады сопровождались презентацией. После завершения каждого доклада задавались вопросы, затем ученые вступали в дискуссии. Уровень развития аграрного сектора всегда выступал и продолжает выступать определяющим фактором экономической стабильности страны. Для роста растений необходимы вода, свет и питательные вещества, которые находятся в почве, но зачастую этих питательных веществ недостаточно и требуется использование разного вида минеральных удобрений. О чем свидетельствуют данные стремительного роста применения удобрений в мире, так за последние 50 лет мировой рынок минеральных удобрений увеличился практически в 5 раз и его объем достигает более $70 млрд. В последние десятилетия земледельцы многих стран с интенсивным ведением сельского хозяйства по-новому оценивают значение органических удобрений. В год, в целом на планете, в почву вносится около 25 млрд. т. органических удобрений (в пересчете на стандартный навоз), или примерно 15 т на 1 га пашни. Больше всего они используются в Нидерландах – около 70 т/га, Англии – 25 и США – 14 т/га. В среднем по всем странам мира с органическими удобрениями в почву поступает питательных элементов больше, чем с минеральными (исключение составляют государства Европы и США). Необходимо с учетом характеристики почв и возделываемых культур грамотно применять как минеральные, так и органические удобрения.
        В целом модераторами секций было вынесено следующее:
        - представлены качественные доклады, отведенного времени в 15 минут мало, так как после каждой презентации было много вопросов и обсуждений, поэтому на многих секциях не был выдержан регламент;
        - на высоком уровне представлены доклады молодых ученых России и Турции. «Необходимо поддержать молодых, сократив регистрационный взнос международных конференций и конгрессов, это наше будущее, мы должны построить мост между молодыми и взрослыми учеными»;
       - участники конгресса высоко оценивают новые инициативы ученых в области почвоведения, использование результатов исследований, которые могут быть более эффективными и способствовать восстановлению почвенных ресурсов в целом.
Каждый из модераторов поблагодарил профессора, доктора Сапарова А.С. за высокий организационный уровень Международного конгресса.
За результатами обсуждения и общей дискуссии работы 10 of the International Congress on “The Soil Resources and Environment Conservation” определены наиболее актуальные проблемы, которые нуждаются в решении в ближайшее время. Поэтому участники конгресса из разных стран призывают предпринять в соответствующих сферах с серьезной ответственностью необходимые шаги с помощью следующих мер:
        - Привлечь внимание государственных структур к проблемам охраны почв от деградации.
        - Принять закон об охране почв.
        - Аграрный сектор как базовая отрасль экономики стран должен интенсивно развиваться с учетом мирового опыта использования и сохранения главного средства производства – почвы.
        - Необходимо активизировать связи с учеными-почвоведами всех стран в области обмена новыми методами и методологией в теоретическом и практическом направлениях почвенной науки, охране почв и ее биоразнообразия.
        - Забота о людях занимает центральное место в усилиях по обеспечению устойчивого развития жизни на земле в гармонии с природой. Необходимо сохранить почву, как главный компонент биогеоценоза, которая является как «управляющая система» биосферы.
        - Участники Конгресса призывают правительства стран уделить первоочередное внимание решению проблем деградации и опустынивания почв.
        - Популяризировать тему почвоведение, простые люди, а не только ученые и государственные органы должны знать нашей проблемы, необходимо включить в программу образования вопросы по охране окружающей среды и почвоведению.
        - При организации следующего конгресса необходимо охватить темы обсуждаемых вопросов, включить городские почвы, тема почв должна быть расширена во всех аспектах.
        - Расширить сотрудничество Международного общества почвоведов и Глобального почвенного партнерства в области рационального использования земельных и водных ресурсов.
        - Предоставить Международному обществу почвоведов информацию об итогах конгресса с целью широко обсуждения и принятия решений в области охраны почв и окружающей среды, сохранения и воспроизводства плодородия почвы, а также повышения продуктивности культур, в целом обеспечения продовольственной и национальной безопасности стран.
        В рамках работы конгресса проведена полевая экскурсия с посещением полей «Каскеленского агропарка» и Национального парка Иле-Алатау, были заложены почвенные разрезы, демонстрирующие характер почвообразовательных процессов светло- каштановых предгорных и горных почв.7
        После завершения полевой экскурсии участникам Конгресса показали достопримечательности города Алматы.