10.09.2018 06.09.2017 На прошлой неделе завершился учебный курс в Харбине

Генеральный директор д.с.-х.н., профессор, академик АСХН РК., Почетный член НАН РК — Сапаров Абдулла Сапарович

Абдулла Сапарович Сапаров родился 21 мая 1949 года, почвовед-агрохимик, доктор сельскохозяйственных наук (1997), профессор (1998), лауреат премии им. А.И.Бараева в области аграрной науки (2001)., генеральный директор Казахского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии им. У.У.Успанова.

Окончил факультет агрохимии и почвоведения Казахского сельскохозяйственного института (1972). В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию (г.Москва) по специальности агрохимия, в 1997 г. – докторскую диссертацию (г.Алматы) по специальности агрономия.

А. Сапаров стал ученым, пройдя путь от младшего научного сотрудника НИИ картофельного и овощного хозяйства до генерального директора ордена Трудового Красного Зна-мени Казахского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии им.У.У.Успанова, единственного Института в республике, занимающегося фундаментальными и прикладными исследованиями в области почвоведения и агрохимии.

Он является научным руководителем программы фундаментальных и прикладных исследований республики в области почвоведения и агрохимии и координатором по управлению почвенными ресурсами и плодородием почвы. Основные направления научной деятельности, А.Сапарова, связаны с изучением современного состояния почвенного покрова, его рационального использования и охраны, сохранением и повышением экологической устойчивости и биологической продуктивности почв, оптимизацией условий минерального питания, и повышения продуктивности сельскохозяйственных культур и улучшением качества продукции. Под его руководством проводятся совместные исследования с Всемирным Банком, Азиатским Банком Развития, Варшавским университетом, Международным научно-техническим центром (МНТЦ), INCO, CACILM, ИКАРДА.

За время его руководства Институт награжден золотой медалью Международного фонда «За высокое качество в деловой практике». Проведено 4 Международных конференций, изданы 6 монографий, 4 рекомендации, энциклопедический справочник-книга «Почвоведы исследователи Казахстана», охватывающий 100 летний период развития почвенной науки. Издается ежеквартальный научный журнал «Почвоведение и агрохимия», сотрудниками института получено 13 предпатентов, в том числе 3 инновационного патента, а также Международной академией авторов научных открытий и изобретений зарегистрировано научное открытие (диплом № 371 от 20 февраля 2009 г) «Закономерность воздействия над  почвенного слоя воды на рост и развитие растений (риса)».
Он является председателем диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности 03.00.27 – почвоведение. За это время в диссертационном совете защищено 5 докторских и 15 кандидатских диссертаций, в т.ч. 3 докторских и 12 кандидатских сотрудниками Института.
Сапаров А. – главный редактор журнала «Почвоведение и агрохимия.
За свою научную деятельность А.Сапаров опубликовал более 200 научных работ, том числе 3 монографии, 6 рекомендаций производству в которых изложены новые научные подходы по оптимизации условий минерального питания сельскохозяйственных культур и рационального использования плодородия почв, получил 2 инновационных патента.
Сапаров А. постоянно выступает в Средствах массовой информации с проблемными вопросами по почвоведению, агрохимии и экологии.
Профессор Сапаров А. полон энергии и творческих замыслов, его жизненная позиция — доброжелательность, добросовестный труд, научный поиск в решении актуальных задач в области почвоведения и агрохимии стран.